Verwendung von Cookies


POST Luxembourg (nachfolgend „POST“ genannt) misst dem Schutz Ihrer Privatsphäre einen hohen Stellenwert bei.
POST ist daher bemüht sicherzustellen, dass Sie die von postphilately.lu angebotenen Dienste mit vollem Vertrauen nutzen können. Dazu werden insbesondere Ihre Daten in transparenter Weise und unter strikter Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze und -vorschriften sowie unter Beachtung Ihrer persönlichen Einstellungen verarbeitet.

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Ihre von www.postphilately.lu erhobenen personenbezogenen Daten werden automatisiert verarbeitet. Verantwortlicher für diese Verarbeitung ist
Anschrift: POST Luxembourg 20, rue de Reims – L-2417 Luxembourg
Den POST-Datenschutzbeauftragten („Data Protection Officer“ – DPO) erreichen Sie
- per E-Mail an privacy@post.lu
- oder per Post an folgende Anschrift: POST Luxembourg – DPO, 20 rue de Reims, L-2417 Luxembourg

Wann werden Ihre personenbezogenen Daten erhoben?


Bei Ihrer Nutzung www.postphilately.lu kann POST an verschiedenen Stellen und zu verschiedenen Zeitpunkten Ihre personenbezogenen Daten erheben:
- wenn Sie die Seiten der Website postphilately.lu aufrufen,
- wenn Sie unsere Informationsangebote (Newsletter, RSS-Feeds, Benachrichtigungen usw.) abonnieren,
- wenn Sie mit uns in Verbindung treten (Bereich „Kontakt“),

POST stellt sicher, dass nur die Daten erfasst werden, die für die Bereitstellung der Dienste, die Sie nutzen möchten, zwingend erforderlich sind.

Ziele der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten („Zwecke“)


Ihre von postphilately.lu erhobenen personenbezogenen Daten werden zu folgenden Zwecken elektronisch verarbeitet:
- Bereitstellung der gewünschten Dienste oder Informationen
- Verwaltung Ihrer Geschäftsbeziehung mit POST
- Erstellung von Statistiken und Analysen zu Besucherzahlen und Surfverhalten auf den Seiten und Bereichen der Website, um zu verstehen, wie Benutzer mit unserer Website interagieren, und so die Qualität der darüber bereitgestellten Dienste zu verbessern
- Information über Produkte, Veranstaltungen, Dienstleistungen und Angebote von POST und den Partnern von POST, sofern Sie diese Informationsangebote (Newsletter, RSS-Feed usw.) abonniert haben
- Individuelle Anpassung der Funktionsweise unserer Website nach Ihren Wünschen
- Bereitstellung personalisierter und zielgerichteter Inhalte (Produkte und Dienstleistungen), die zu Ihren Präferenzen, Interessen und den von Ihnen besuchten Seiten passen
- Versand von Werbebotschaften oder Direktwerbung, sofern Sie dem zugestimmt haben
- Gewährleistung des sicheren Zugriffs auf Ihre personenbezogenen Daten und Erkennung möglicher IT-Angriffe
- Einladung zur Teilnahme an Gewinnspielen
Für jeden der oben genannten Zwecke ist die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aus mindestens einem der folgenden Gründe rechtmäßig:
- Die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrags zwischen POST und Ihnen oder für die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihren Antrag erfolgen, erforderlich.
- Die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich, der POST unterliegt.
- Sie haben Ihre Einwilligung zur Verarbeitung der Daten gegeben.
- Die Verarbeitung ist zur Wahrung eines berechtigten Interesses von POST (Betrugsprävention, Sicherheit von Daten und Infrastruktur usw.) erforderlich.
POST stellt sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten in einer Weise verarbeitet werden, die den oben genannten Zwecken entspricht. Im Falle einer Weiterverarbeitung Ihrer Daten für andere als die ursprünglich vorgesehenen Zwecke werden Ihnen alle erforderlichen Informationen vorab mitgeteilt. Sie haben dann die Möglichkeit, dieser erneuten Verarbeitung zu widersprechen.


Art der erhobenen personenbezogenen Daten


Als Ihre „personenbezogenen Daten“ werden alle Informationen bezeichnet, die sich auf Sie als natürliche Person beziehen und mit denen Sie direkt oder indirekt identifiziert werden können.
Bei Ihrem Besuch www.postphilately.lu kann POST die folgenden personenbezogenen Daten über Sie sammeln:
- grundlegende Daten, die zu Ihrer Identifikation dienen, wie Ihr Vor- und Nachname, Ihr Geburtsdatum und -ort, Ihre Postanschrift, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummern usw.
- Daten zu Ihrem Privatleben, z. B. zu Ihrem Familienstand, der Zusammensetzung Ihres Haushalts, Ihren Lebensgewohnheiten, Ihren Hobbys usw.
- Bankdaten wie Ihre Kontonummer, Ihre IBAN, die Bankdaten Ihrer Zahlungsempfänger, die Daten zur Identifizierung Ihrer Zahlungsmittel usw.
- Daten zu Ihrem Berufsleben (Daten, die üblicherweise bei Stellenbewerbungen im Lebenslauf angegeben werden)
- technische Verbindungs- und Navigationsdaten, z. B. die IP-Adresse Ihres Endgeräts, Datum und Uhrzeit Ihrer Verbindung, besuchte Seiten, Eigenschaften Ihres Browsers (Typ, Sprache usw.) und Ihres Endgeräts (Typ, Auflösung usw.), Cookies usw.
- geografische Standortdaten (Geolokation)
- veröffentlichte Daten, z. B. Ihre Interessen, Meinungen, Kommentare, Notizen, Nachrichten, die über die Foren oder die Community- und Social-Media-Funktionen der Website veröffentlicht werden
- Verhaltensdaten, z. B. Ihre Kaufhistorie
Einige der gesammelten Informationen sind zwingend erforderlich, um die oben beschriebenen Ziele zu erreichen, andere sind optional. Bei der Erhebung von Daten werden Sie immer darüber informiert, ob es sich um Pflichtangaben oder freiwillige Angaben handelt. Wenn Sie bestimmte Pflichtfelder nicht ausfüllen, kann dies dazu führen, dass POST Ihnen das betreffende Produkt oder die betreffende Dienstleistung nicht anbieten oder die erwartete Qualität nicht garantieren kann.


Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten


Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die von postphilately.lu erhoben werden, sind ausschließlich für die Nutzung durch POST bestimmt. Allerdings können die Daten an folgende Empfänger übermittelt werden:
- Subunternehmer, die POST im Rahmen der Bereitstellung verschiedener Dienstleistungen und Dienste (z. B. Hosting und technischer Betrieb der Website, Versand unseres Newsletters, Verwaltung, Bearbeitung und Bezahlung Ihrer Online-Einkäufe) beauftragt
- Geschäftspartner, sofern Sie zugestimmt haben, von diesen kontaktiert zu werden
Schließlich kann POST verpflichtet sein, personenbezogene Daten, die Sie betreffen, auf Ersuchen von Justizbehörden oder sonstigen gesetzlich berechtigten Verwaltungsbehörde an Dritte zu übermitteln.
Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an sonstige Dritte weitergegeben.
POST stellt außerdem sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten bei der Übermittlung an berechtigte Dritte nicht in ein Drittland außerhalb der Europäischen Union übermittelt werden.

Speicherfristen Ihrer personenbezogenen Daten


Ihre von POST erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur für die Dauer gespeichert, die für die vorgesehene Verarbeitung oder die Einhaltung einer gesetzlichen Verpflichtung nach geltendem Recht unbedingt erforderlich ist. Dementsprechend bewahrt POST Ihre Daten für folgende Zeiträume auf:
- Daten, die zum Zwecke der Direktwerbung, von Marketing-Aktionen und/oder von Werbemaßnahmen im Rahmen der Angebote von POST oder den Partnern von POST verarbeitet werden: bis zu 3 Jahre nach Beendigung der Geschäftsbeziehung
- Daten im Zusammenhang mit vertraglichen Aspekten (Verträge, Gewährleistungen, Reklamationen, Eintreibung von Forderungen usw.) oder der Rechnungslegung (Rechnungen, Bestellungen, Lieferscheine usw.): bis zu 10 Jahre nach Beendigung der Geschäftsbeziehung

Schutz Ihrer personenbezogenen Daten


POST ergreift geeignete und im Hinblick auf die identifizierten Risiken angemessene Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Vernichtung, Verlust, Veränderung, Offenlegung oder unbefugtem Zugriff sowie jeglicher Form der unrechtmäßigen Verarbeitung zu schützen.
Alle POST-Mitarbeiter und Subunternehmer von POST, die im Rahmen ihrer Aufgaben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben, sind zur Wahrung der Vertraulichkeit verpflichtet. Sie greifen nur auf die Daten zu, die sie zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. Außerdem werden sie regelmäßig sensibilisiert und geschult, um die Einhaltung der Compliance- und Sicherheitsregeln im Zusammenhang mit Ihren personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Ihre Rechte


Im Hinblick auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch POST können Sie jederzeit im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen folgende Rechte geltend machen:
- Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten (um zu erfahren, welche Daten erhoben und verarbeitet wurden und um eine Kopie zu erhalten) sowie auf Berichtigung, wenn die Daten fehlerhaft oder unvollständig sind, und auf Löschung, wenn sie veraltet sind
- Recht auf Widerspruch aus berechtigten Gründen gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (insbesondere zu Zwecken der Direktwerbung)
- Antrag auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten oder deren endgültige Löschung (Recht auf Vergessenwerden), wenn die Voraussetzungen dafür erfüllt sind
- Antrag auf Erhalt einer Kopie der Daten, die Sie POST zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten Format (Übertragbarkeit) und Übermittlung dieser Daten an einen anderen Auftragsverarbeiter, sofern dieses Recht nicht die Rechte und Freiheiten Dritter beeinträchtigt
- Antrag darauf, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie in vergleichbarer Weise erheblich beeinträchtigt. Sie können ferner nähere Auskünfte über die Logik der automatisierten Verarbeitung verlangen, um in der Lage zu sein, dieser Verarbeitung zu widersprechen oder eine Überprüfung durch eine natürliche Person zu beantragen.
- jederzeitiges Recht auf Widerruf der Einwilligung, die Sie zur Verarbeitung gegeben haben
Sie können ein beliebiges Ihrer Rechte kostenlos ausüben, indem Sie uns auf einem der folgenden Wege kontaktieren:
- per E-Mail an privacy@post.lu
- oder per Post an die folgende Anschrift: POST Luxembourg – DPO, 20 rue de Reims, L-2417 Luxembourg
Damit Ihr Antrag bearbeitet werden kann und um Identitätsdiebstahl zu verhindern, muss Ihrem Schreiben eine beidseitige Kopie eines gültigen Ausweisdokuments beigefügt werden.
POST verpflichtet sich, Ihnen innerhalb eines Monats nach Erhalt Ihres ordnungsgemäß ausgefüllten Antrags zu antworten.
Sie können außerdem eine Beschwerde bei der Nationalen Datenschutzkommission (CNPD) einreichen. Ein entsprechendes Beschwerdeformular finden Sie auf der Website der CNPD: www.cnpd.lu

Entdecken Sie unsere Aktuelles

Entdecken Sie unsere Aktuelles