Protection des données

    Charte en matière de respect de la vie privée

    POST Luxembourg et POST Telecom (ci-après nommés « POST »), eu leur qualité de Responsable de Traitement, attachent une grande importance au respect de votre vie privée lors de vos visites sur ce site web et ont conscience de l'importance que vous y attachez. Nous mettons dès lors tout en œuvre afin que vous puissiez utiliser les services offerts par ce site web en toute confiance, notamment en traitant vos données dans le strict respect des lois et réglementations applicables en matière de protection des données à caractère personnel.

    Collecte et utilisation de données à caractère personnel

    Durant votre navigation sur ce site web, POST collecte des données à caractère personnel à différents endroits. Cette collecte de données peut se faire, par exemple, via des formulaires électroniques que vous devez remplir lorsque vous commandez un produit ou un service proposé via le site web, lorsque vous vous abonnez à une lettre d'information, lorsque vous demandez des informations ou que vous participez à une enquête ou un jeu concours. POST veille à ne collecter que les données nécessaires à la fourniture des services que vous souhaitez utiliser. Les données à caractère personnel communiquées par vos soins via ces canaux sont utilisées par POST pour les finalités suivantes :

    • vous fournir le service ou les informations demandées ;
    • améliorer la qualité des services proposés ;
    • vous informer sur d'autres produits, services et offres ;
    • vous proposer des offres répondant au mieux à vos besoins ;
    • gérer votre participation aux enquêtes ou concours le cas échéant.

    Selon la finalité poursuivie, nous sommes susceptibles de traiter les catégories de données personnelles suivantes :

    • Données d’identification de base (nom, prénoms, adresse postale, numéro de téléphone, pièce d’identité, etc.) ;
    • Données relatives aux caractéristiques personnelles (nationalité, situation familiale, âge, composition du ménage, profession, etc.) ;
    • Données d’identification électronique (adresse mail, adresse IP, login / mot de passe, cookies, etc.).

    Pour chaque finalité énoncée ci-dessus, le traitement de vos données personnelles est légalement fondé :

    • sur le fait qu’il est nécessaire à l’exécution d’un contrat passé entre POST et vous-même, ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande ;
    • sur le fait qu’il est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle POST est soumise ;
    • sur votre consentement ;
    • sur un intérêt reconnu comme légitime pour POST (prévention de la fraude, etc.).

    POST veille à ce que vos données à caractère personnel soient traitées d’une manière entièrement compatible avec les finalités énoncées ci-dessus et à ce qu’elles ne soient pas stockées au-delà de la durée légalement admise et requise pour ces finalités.

    Vos données à caractère personnel collectées ne sont en aucun cas communiquées à des tiers externes au groupe de sociétés affiliées à POST et/ou ses partenaires sans votre consentement, sauf stipulation expresse ou pour l'exécution de tout ou partie des services par des sous-traitants, ou pour répondre à des obligations légales, ou aux fins de prévention, recherche ou détection d'infractions pénales. POST veille à ce que les éventuelles transmissions de vos données personnelles à des tiers autorisés n’engendrent pas un transfert de vos données personnelles vers un pays tiers situé hors de l’Union européenne.

    Votre consentement vous sera toujours demandé pour recevoir des communications de prospection commerciale de la part POST et/ou de ses partenaires. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment pour ne plus recevoir ces communications.

    Sécurité des données à caractère personnel

    POST met en œuvre des mesures de sécurité appropriées et raisonnables au regard des risques identifiés en vue de protéger vos données personnelles contre la destruction, la perte, la modification, la divulgation ou l’accès sans autorisation et toute autre forme de traitement illégal.

    Tous les employés et sous-traitants de POST qui ont accès à vos données à caractère personnel sont tenus à une stricte confidentialité ainsi que de respecter la sécurité de vos données à caractère personnel. Ils n'accèdent qu'aux seules données dont ils ont besoin pour s'acquitter de leur tâche.

    Vos droits

    Dans la mesure où POST traite vos données à caractère personnel, vous disposez à tout moment des droits suivants :

    • demander un accès aux données que nous détenons à votre sujet ;
    • demander leur rectification si elles sont inexactes ou incomplètes, leur suppression si elles sont obsolètes ;
    • si les conditions préalables sont réunies, demander la limitation du traitement de vos données ou leur effacement définitif (droit à l’oubli) ;
    • demander à recevoir les données personnelles que vous avez fournies à POST, dans un format structuré et de transmettre ces données à un autre responsable de traitement, sauf si ce droit porte atteinte aux droits et libertés de tiers ;
    • vous opposer au traitement de vos données pour motif légitime, sauf dans les cas prévus par la loi ;
    • demander à ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, produisant des effets juridiques vous concernant ou vous affectant de manière significative de façon similaire.

    Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant :

    • par courrier postal adressé à : POST Luxembourg – DPO, 20 rue de Reims, L-2417 Luxembourg
    • par courrier électronique à l’adresse suivante : privacy@post.lu

    Afin que nous puissions satisfaire votre demande et pour éviter toute usurpation d’identité, une copie recto-verso de pièce d’identité en cours de validité devra être jointe à votre courrier. Nous nous engageons à répondre dans un délai maximum d’un mois suivant la réception de votre demande dument complétée.

    Pour plus d’informations sur l’exercice de vos droits, vous pouvez entrer en contact avec le DPO de POST à l’adresse suivante : privacy@post.lu

    Vous pouvez enfin adresser vos réclamations à la Commission Nationale pour la Protection des Données (CNPD), via leur site internet : www.cnpd.lu

    Utilisation des cookies

    Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

    Le « cookie » est un fichier de petite taille, généralement constitué de lettres et de chiffres, enregistré sur votre terminal (PC, tablette ou smartphone) via le navigateur web que vous utilisez (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer, Apple Safari, Opera, etc.). Certains « cookies » sont déposés directement par le site Internet que vous visitez. D’autres, appelés « cookies tiers » sont déposés par des partenaires de ce site (réseaux sociaux, régies publicitaires, etc.).

    A quoi sert un « cookie » ?

    La plupart des cookies aussi appelés « témoins de connexion », stockent des informations techniques relatives à votre navigation sur un site Internet (paramètres de langue, de la taille et de la résolution d’écran, temps de connexion, pages visitées, adresse IP, etc.) afin de permettre à ce site de « reconnaître » votre appareil.

    Ils sont, en général, nécessaires au bon fonctionnement du site (sauvegarde de votre session, de votre panier d’achat, mémorisation de vos favoris, etc.), mais ils servent également à analyser votre comportement de navigation sur le site, optimiser votre parcours et vous présenter des contenus personnalisés tels que des articles, des offres, des suggestions de recherche ou des publicités ciblées correspondant à vos préférences.

    Nous attirons votre attention sur le fait que le partage de l’utilisation de votre terminal avec d’autres personnes est susceptible de modifier le caractère personnalisé de l’action des cookies que nous mettons en œuvre et par conséquent leur efficacité vis-à-vis de vos préférences personnelles

    Comment POST utilise les « cookies » ?

    Notre site utilise différents types de cookies pour améliorer la personnalisation de son fonctionnement en interaction avec votre profil d’utilisation. Quatre types de cookies sont utilisés par notre site :

    • Cookies strictement nécessaires à l’utilisation du service : ils permettent l’utilisation des principales fonctionnalités du site, comme mémoriser les préférences d’affichage de votre terminal (langue, paramètres d’affichage) selon la charte graphique, le type de terminal et les logiciels de visualisation ou de lecture que vous utilisez (type de navigateur Internet), et d’en tenir compte lors de vos visites ultérieures. Ils nous permettent aussi de lier entre elles les différentes pages consultées pour vous assurer une navigation fluide. Ils nous permettent enfin de gérer votre session utilisateur après votre identification, ainsi que le contenu de votre panier d’achat le cas échéant.
    • Cookies de mesure d’audience et de statistiques : ils nous permettent d’établir des statistiques et des comptages de fréquentation et d’utilisation des différentes pages et rubriques du site (nombre de visite, de pages vues, votre parcours sur le site, les liens que vous sélectionnez, votre fréquence de retour, etc.). Ces informations nous sont utiles pour réaliser des études afin d’adapter le contenu du site à vos besoins ou pour détecter des dysfonctionnements et améliorer notre qualité de service. POST utilise notamment des cookies de ce type via la solution tierce « Google Analytics ».
    • Cookies commerciaux : ils sont susceptibles d’être placés dans votre terminal, afin d’identifier vos préférences et vos centres d’intérêt, les produits consultés ou achetés sur notre site, dans le but de personnaliser l’offre publicitaire qui vous est adressée. POST utilise notamment des cookies de ce type via la solution tierce « Google Adwords ».
    • Cookies des réseaux sociaux : afin d’améliorer l’interactivité de notre site, nous faisons appel à des services proposés par des sites tiers. Ces services utilisent des cookies lorsque vous interagissez avec eux. Il s’agit notamment des boutons de partage d’avis sur les réseaux sociaux (Facebook « like », Google « +1 »), des boutons de partage de contenu sur les réseaux sociaux (Facebook, LinkedIn, Google Plus) et des vidéos diffusées sur le site (Youtube). POST utilise notamment la solution tierce Facebook Pixel.

    Comment gérer vos préférences en matière de « cookie » ?

    Lors de votre arrivée sur la page d’accueil de notre site, vous êtes avisés de l’utilisation de cookies grâce à un bandeau d’information dédié. Vous êtes alors invité à accepter l’enregistrement de tous les cookies intégrés sur nos pages visitées, ou à personnaliser vos préférences en matière d’enregistrement des cookies.

    Si la plupart des navigateurs Internet sont automatiquement configurés pour accepter les cookies par défaut, leur acceptation n’est pas obligatoire. Vous pouvez choisir d’accepter le dépôt de cookies sur votre terminal et revenir sur cette décision à tout moment en modifiant les paramètres de votre navigateur Internet. Vous pouvez aussi demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal et n’accepter les cookies que de certains sites Internet, grâce à un réglage dans votre navigateur.

    Toutefois, POST ne peut garantir l’accès à tous les services de son site Internet ou son fonctionnement optimal en cas de refus d’enregistrement de cookies. En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal.

    Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans l’onglet confidentialité. Attention, certaines fonctionnalités du site peuvent ne plus fonctionner. La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies.

    Pour plus d’information sur le paramétrage des cookies dans les principaux navigateurs web :

    Concernant les cookies analytiques, vous pouvez prendre connaissance des indications de Google accessibles notamment par l’intermédiaire des liens suivants :

Contact

POST Philately
13,rue Robert Stümper
L-2992 Luxembourg

Heures d'ouverture
Du lundi au vendredi
de 8h00 à 12h00 et de 14h00 à 17h00

Tél. (00352) 4088 8840
Fax. (00352) 406868

contact.philately@post.lu

e-Shop

Trouvez dans notre e-Shop tous nos timbres récents, des collections annuelles, des livres, des pochettes souvenir, objets de collection et un choix de monnaies 2€.

Vers l’e-Shop

Guichet philatélique

Visitez notre point de vente au centre de Luxembourg-Ville et retrouvez tous nos timbres et produits des dernières années.

En savoir plus